Мы делаем все для Вашего автомобиля. Контакты О компании
IMG-LOGO

Восстановление геометрии контрольных точек кузова

Изначальная геометрия кузова - это состояние корпуса автомобиля, сошедшего с конвейера. В процессе эксплуатации эта геометрия может нарушаться, особенно в неблагоприятных условиях:

  • дефекты дорожного покрытия
  • препятствия на дорогах
  • ДТП и последствия стихийных бедствий
  • установка разных шин на одной оси
  • получение днищем авто сильных ударов
  • разнообразные нарушения рамы авто и др.

Незначительные изменения геометрии кузова автомобиля могут быть незаметны даже опытному водителю, однако по косвенным признакам (таким как повышенный износ резины или снижение точности рулевого управления) их можно выявить и благополучно устранить.

 

Зачем проводить проверку геометрии кузова автомобиля

Диагностика геометрии кузова входит в число основных проверок, которые эксперты рекомендуют проводить перед тем, как купить машину с пробегом. Это позволит потенциальному покупателю выяснить, попадал ли автомобиль в ДТП, в каких условиях он эксплуатировался и насколько качественно выполнялся его ремонт.

В некоторых случаях измерение расстояний между контрольными точками осуществляется для проверки качества рихтовки и ремонта кузова.

 

Восстановление геометрии кузова

Для измерения геометрии кузова в Бош Авто Сервисе используют стационарное оборудование – стапель (ДОЗЕР от фирмы GlobalJig), который позволяет выполнить проверку расстояний между контрольными точками по специальным меткам или по электронным маячкам.

 

Для этого машину с помощью цепей фиксируют на платформе и на определенные точки кузова навешивают измерительные датчики. Достаточно часто мастера сталкиваются с ситуацией, когда контрольные точки спрятаны под обшивкой панелей кузова, под бамперами, под защитными элементами, поэтому приходится проводить частичную разборку кузова, чтобы обеспечить доступ к скрытым местам.

Чтобы провести в отношении геометрии кузова восстановление исходных параметров, в автосервисе проводят рихтовочные работы. Это достаточно сложная и многоэтапная работа, которая должна выполняться квалифицированными мастерами, которые имеют соответствующее образование, опыт и хорошо чувствуют металл.

 

Автомобиль загоняют на дозер GlobalJig — высокоточное оборудование — чтобы с помощью измерительной линейки определить смещение контрольных точек сразу в трех измерениях. Эта технология позволяет максимально точно восстановить геометрические параметры. Дозер (стапель) растягивает кузов в три плоскости одновременно. Для такого ремонта используется профессиональная гидравлика. Она вытягивает повреждения так, чтобы их не было видно.

 

Восстановление геометрии контрольных точек кузова (рихтовка силовых элементов) проводится на Бош Авто Сервисе Евро Спец Транс только специалистами на качественном высокоточном оборудовании.