Хороший обзор дорожной ситуации при любой погоде — это главный залог безопасного вождения. Поэтому дополнительный уход за стеклами машины, особенно лобовым, никогда не будет лишним. Антидождь создает силиконовую пленку, невидимую глазу, и отталкивает воду и грязь, повышая безопасность вождения
В ходе эксплуатации автомобиля частички пыли и песка образуют на лобовом стекле большое количество микросколов и царапин. От этого поверхность стекла теряет свою гладкость — воде становится легче за нее зацепиться и она дольше остается на лобовом стекле.
Дальше — хуже: чем больше на стекле остается воды, тем больше на нем будет так называемого водного камня. И если вода со временем высохнет, то вот частицы водного камня так и останутся на поверхности стекла в форме минеральных отложений. А потом, после любого механического контакта (хоть дворниками, хоть тряпкой после мойки), эти отложения будут наносить на стекло дополнительные мелкие царапины.
Со временем в эти царапины начнет забиваться грязь, особенно в непогоду. Когда идет дождь, коктейль из пыли, смол, химических реагентов, остатков масла и топлива оказывается на лобовом стекле автомобиля, создавая на нем тонкую мутную пленку.
Принцип действия гидрофобного покрытия, которое в народе прозвали «антидождем», предельно прост. Крепко связанные между собой полимерные соединения заполняют неровности на поверхности стекла и делают его предельно гладким. Из-за этого каплям воды не за что зацепиться и под воздействием силы тяжести или центробежной силы они естественным образом скатываются с лобового стекла.
После обработки стекол гидрофобным составом дождь и грязь на них не задерживаются и не ухудшают водителю обзор. А начиная со скорости 45 км/ч вода сама убегает со стекол, что снижает необходимость использования дворников. Также гидрофобные покрытия замедляют оледенение стекол и облегчают их очистку
С лобового стекла, обработанного антидождем, удалять следы насекомых гораздо легче. Чаще всего не нужны никакие дополнительные чистящие средства, а достаточно протереть места загрязнений влажной тряпкой или несколько раз пройтись по лобовому стеклу дворниками.
Антидождь также можно нанести на боковые стекла и на зеркала заднего вида. Так они будут меньше пачкаться от брызгов проезжающих мимо машин, что заметно улучшит круговой обзор во время движения. И даже если рядом пронесется грузовик, окатив весь ваш автомобиль стеной воды из соседней лужи, антидождь разорвет сплошную пленку воды на отдельные капли и видимость вернется через секунду.
Если обработать антидождем фары, то даже в очень сильный дождь или слякоть эффект от их работы практически не снижается.
Процесс нанесения состава антидождь:
- В обязательном порядке тщательно очищают и обезжиривают поверхность стекла.
- При помощи специального аппликатора равномерно наносится защитный состав.
- Через пять минут обрабатываемый участок располировывается вручную.
В общем виде преимущества антидождя можно представить следующим перечнем:
► Заметно меньшее оседание воды и грязи на лобовом стекле;
► Замедление износа щеток стеклоочистителей за счет более редкого использования дворников;
► На ветровом стекле медленнее образуются царапины;
► Жидкость в бачке стеклоомывателя расходуется гораздо меньше;
► Практически полное отсутствие бликов в темное время суток в условиях снега, дождя или слякоти;
► Значительно более легкое удаление обледенения зимой и следов насекомых летом;
► На обработанной поверхности исключается образование жирных пятен от продуктов выхлопа.
И стекла автомобиля готовы к эксплуатации в любую даже самую ненастную погоду.