Мы делаем все для Вашего автомобиля. Контакты О компании
IMG-LOGO

Регулировка углов схождения колес 3D (развал-схождение)

Техническое состояние ходовой части автомобиля во многом предопределяется правильной установкой углов управляемых колес. Углы управляемых колес выполняют определенные функции при движении автомобиля.

Правильные углы установки колес (развал-схождение 3D) – один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальную управляемость, стабильность и устойчивость автомобиля при прямолинейном движении и при прохождении поворотов. Оптимальные для каждой модели параметры геометрии подвески закладываются на этапе проектирования. Заданные значения углов установки колес подвержены изменению и требуют периодической регулировки по причине естественного износа узлов и элементов ходовой части или после ремонта подвески.

Благодаря качественной регулировки углов установки колес обеспечивается стабильность движения по прямой, устойчивость в поворотах, стабилизация при разгонах и торможении. Также благодаря отсутствию излишнего сопротивления качению колес происходит более равномерный износ шин, что позволяет увеличить срок их службы.

 

Признаки, что следует заехать на развал-схождение 3D​:

  • Автомобиль уводит влево или вправо (чтобы узнать это, ненадолго отпустите рулевое колесо во время движения).
  • При движении прямо вперед рулевое колесо находится в смещенном от центра положении.
  • Профиль износа покрышек выглядит странно.

 

Нарушения регулировки углов установки колес возникают в том случае, если система подвески и рулевого управления работают не с установленными углами.

 

Регулировка углов установки колес – это комплекс работ по выравниванию колес согласно спецификации производителя автомобиля.  Это необходимо делать, чтобы предотвратить увод транспортного средства в сторону, а также чрезмерного износа покрышек и деталей системы рулевого управления и подвески.

 

Когда обязательно следует провести регулировку углов установки колес?

  • После любой серьезной аварии.
  • При замене компонентов системы рулевого управления и системы подвески.
  • После сильного ударного воздействия при наезде на препятствие на дороге или бордюр.
  • Вы купили новый комплект шин и хотите, чтобы шины служили как можно дольше.

 

Как выполняется регулировка углов установки колес?

Регулировка углов установки колес заключается в выставлении нужной величины положительного/отрицательного схождения и развала. Регулировка затрагивает три основных угла – развал, продольный угол наклона оси поворота (кастор) и схождение.

 

Развал

Развал – это угол наклона колес в сторону от вертикали, если смотреть на автомобиль спереди. При слишком сильном наклоне колес износ шины будет неравномерным.

Нарушение угла развала колес приводит к одностороннему износу протектора шины. Если угол развала больше нормы, изнашивается наружная сторона протектора и, наоборот, если он меньше нормы – внутренняя сторона протектора. Кроме того, значительная разница в углах развала правого и левого колес вызывают увод автомобиля в сторону колеса с большим развалом.

Угол развала устанавливается таким образом, чтобы шина вела себя оптимально при движении по прямой и в повороте. Если у передних колес угол развала слишком сильно различается, автомобиль будет уводить в сторону.

 

Схождение

Схождение – это угол между направлением движения и плоскостью вращения колеса. Обычно схождение выражено в виде разницы расстояний между передними краями шин одной оси и их задними краями. Угол схождения влияет на управляемость автомобиля и на его способность уверенно держаться прямой линии. 

Углы схождения изменяются из-за изнашивания шарнирных соединений рулевой трапеции и деформации ее рычагов. Неправильное схождение колес вызывает увеличенный ступенчатый износ протектора с образованием острых кромок, направленных к продольной оси автомобиля (при увеличенном угле) или наружу (при уменьшенном угле).

 

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.  
  11. Для записи на Бош Авто Сервис Евро Спец Транс звоните по телефонам:
  12. +38 (096) 992-34-35
  13. +38 (048) 233-33-03